Где еще брать лиды — восемь неочевидных каналов
SEO — поисковая оптимизация
- Подбирать темы статей, которые интересны потенциальным клиентам — например, о том, как продвигать клиники, если агентство специализируется на медицинском маркетинге.
- Оптимизировать статьи под требования поисковых систем — включать слова из поисковых запросов, добавлять комментарии экспертов, прописывать метатеги и т. д.
Когда мы только создали агентство, у нас не было особо ни денег, ни инвесторов. Мы понимали, что нам нужно откуда-то брать клиентов. Но мы умели делать поисковую оптимизацию и писать тексты. Так мы стали привлекать клиентов через статьи. Это помогает повысить узнаваемость бренда и доверие к компании. Агентству уже десять лет, но нашим основным потоком лидогенерации до сих пор остается контент-маркетинг.
Онлайн-медиа
- Приносит самые теплые и качественные лиды: клиенты знакомы с компанией, поэтому знают, чего ожидать, и заочно доверяют.
- Помогает закрывать сделки, ведь можно встроить форму заявки в материал.
- Работает вдолгую, так как лиды приходят и на те материалы, которые опубликованы давно.
- Помогает развивать другие каналы, так как можно делать ресайзы материалов в соцсети компании, использовать их для рекламы и рассылок.
Надежда Фурманова, генеральный директор и сооснователь агентства SEMANTICA:
Контент-маркетинг — это самый долгий, но самый эффективный и стабильный ресурс для привлечения клиентов.
Тимур Угулава, совладелец ГК «Медиасфера», автор телеграм-канала «ДзеноПульс»:
Недавно мы провели анализ за три года: сравнили, сколько денег мы потратили за это время на контекстную рекламу и на контент-маркетинг и сколько лидов получили. Да, с контекстной рекламы лидов приходит больше, но их качество заметно ниже тех, кто приходит через контент-маркетинг. У лидов с контент-маркетинга обычно выше чек, они намного проще соглашаются сотрудничать и дольше остаются с компанией.
Контекстная реклама
Николай Замятин, коммерческий директор и соучредитель «Умного маркетинга»:
Последние три-четыре года я жил в парадигме, что контекстная реклама в нашей сфере не может приводить клиентов, которые будут окупаться. Но оказалось, что это работает, причем на нормальные чеки. Только нужно выбрать хорошо упакованный продукт или услугу. А для этого внутри агентства должен быть конвейер по перемалыванию гипотез, который будет фиксировать сигналы рынка и учитывать их для поиска новых рабочих связок.
МультиТрекинг
считает звонки, заявки и письма с рекламы
показывает, с каких объявлений приходят клиенты
помогает оптимизировать рекламу
Холодные продажи
- Упаковать свою экспертизу в понятный продукт.
- Собрать кейсы по клиентам в конкретных отраслях бизнеса — например, для недвижимости или бьюти-индустрии, чтобы показывать их потенциальным клиентам.
- Подготовить персональные предложения для каждого клиента.
- Разобраться в проблемах конкретного клиента и предложить готовое решение.
Андрей Шапран, коммерческий директор ГК «Кеды профессора», автор телеграм-канала о маркетинге и продажах в В2В:
Я проанализировал все каналы за 2022 год, которые приносили агентству продажи. На первом месте была контекстная реклама, на втором — конференции, а на третьем — холодные продажи.
У нас был крутой кейс, когда часть рекламных площадок просто закрылись, никто не понимал, что делать, — и мы тоже, так как входящие лиды стали стремиться к нулю. Мы собрались с силами, упаковали свою экспертизу в продвижении мобильных приложений и пошли продавать вхолодную с посылом: мы понимаем, что рынок падает, количество входящих лидов/пользователей тоже. Предлагали клиентам попробовать новый инструментарий закупки трафика/пользователей, который поможет «добрать» тот потерянный объем пользователей.
Мы прикладывали конкретные цифры, предлагали запустить небольшой тест и максимально хорошо проявляли себя на тесте. Это помогало нам «зайти» в клиента и потом допродать ему другие наши услуги.
Допродажи
Тимур Угулава, совладелец ГК «Медиасфера», автор телеграм-канала «ДзеноПульс»:
Ковидные и другие переходные времена показали, что можно очень неплохо расти даже в такой ситуации за счет текущего клиентского портфеля, системно его развивая.
Нетворкинг
Надежда Фурманова, генеральный директор и сооснователь агентства SEMANTICA:
Мы не занимаемся разработкой, но я честно дружу с компаниями, которые оказывают такие услуги. Часто мы просто передаем клиентов, которым нужна разработка сайта, таким компаниям. Это дает возможность нам продавать комплексные услуги, а им — иметь дополнительный источник лидогенерации.
Обучение
Андрей Гавриков, совладелец и вождь Completo, основатель MAED, автор телеграм-канала «Гавриков говорит»:
Мой второй бизнес — академия MAED, в которой мы обучаем маркетологов. И оттуда тоже приходили клиенты, так что это вполне рабочий инструмент.
СмартСМС
большая аудитория потенциальных клиентов
легко запустить самостоятельно
можно использовать, даже если нет сайта
Книги
Андрей Гавриков, совладелец и вождь Completo, основатель MAED, автор телеграм-канала «Гавриков говорит»:
У меня спрашивают: «Что тебе дает книга?» А она дает клиентов, причем нормальных. Не все ведь ходят на конференции. Например, для старшего поколения книга — авторитетная штука. Клиент купил, посмотрел, проникся — пришел к нам в агентство.
У Callibri есть телеграм-канал — присоединяйтесь, чтобы не пропустить свежие кейсы, материалы блога и обновления сервисов.
Опубликуйте статью в блоге Callibri
Подойдут материалы про маркетинг, продажи и клиентский сервис